Карабахская жемчужина

Карабахская (Армянская) лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь

Виолетта Габриелян
Артем Макарян
Левон Акопян

         Все те, кто так или иначе интересуется лошадьми, наверняка слышали об уникальных карабахских скакунах.

История сохранила много свидетельств существования этих лошадей с древних времен

современники первого царя Карабаха очень точно описывали этих лошадей:
«Кони войска были быстры и бесстрашны, некрупны и крепки в ногах».

За много прошедших веков эта лошадь не претерпела больших изменений в характеристиках. Это результат направленности в разведении.

Арабы, любящие и знающие лошадей, всегда восхищались «карабахцами» и не только интенсивно увозили их к себе, но и «облагораживали» своими, не менее значимыми лошадьми. В результате карабахская лошадь стала одной из красивейших боевых лошадей того времени.

Известен случай, когда полководец Ленк-Темур прекратил осаду крепости в откуп трех таких оседланных коней.

     Очень много фактов сохранилось в трудах древнегреческих историков и географов: Страбона, Ксенофонта.
В труде под заголовком «География» в семнадцати томах, Страбон (64/63 д.н.э — 23/24 н.э.), начиная с одиннадцатого тома посвящает достаточную часть Армянскому

нагорью, его географии.
Есть здесь и упоминание о лошадях. 

В частности, пишет, что выводились они в Армении, откуда берет свое начало Евфрат, и течет на запад через всю Великую Армению до Малой Армении, простираясь на восток, а   горная цепь Тавра охватывает малые долины Киликии, и как сказал Страбон:
- «Таким образом я помещаю по эту сторону Тавра и Армению, где выводились эти лошади...», а Ксенофонт в своем труде «Анабазис» (430-354 г.д.н.э.), описывал карабахских скакунов и полученных от них гибридов, как лучших боевых коней древнего мира.

 

Карабахская (Армянская) лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь

Археологами в Армении и Карабахе, были обнаружены удила II тысячелетия д.н.э., бронзовые статуэтки VII века д.н.э. и всевозможная конная утварь именно тех времен.
 Были найдены богатые захоронения лошадей и собак, в систематическом порядке, захороненных рядом со своими хозяевами.  

Имеются многочисленные письменные сведения о том, что Армения на праздник Митры, платила дань Персии лошадьми высокого качества в большом количестве.   
«Армения имела прекрасные пастбища для лошадей, в чём она не уступала Мидии, так что нисейские лошади, которые служили персидским царям, выводились именно здесь».

      О нисейских лошадях, пишет и знаменитый востоковед И.М. Дьяконов (1915-1999). Он констатирует, что еще в I тысячелетии д.н.э., именно на Армянском на нагорье и Иранском плато разводили нисейских лошадей. 

      Восточные районы Армении, бассейны озера Урмия и северные районы Ирана, являлись основным источником пополнения конного состава древневосточных армий. 

     На равнинных территориях Передней Азии разводить этих лошадей удавалось плохо, и выведенные на Армянском нагорье лошади, попадали в Персию, как с данью, так и на службу персидским царям.

       И даже когда Армения утеряла государственность, ее конница продолжала быть наемной в первую очередь для Древнего Рима, Византии, Персии, а в дальнейшем и для Киевской Руси. 

Попадавшие к персидским владыкам «карабахские» лошади высоко ценились.
Их продолжали разводить в царских конюшнях.

Карабахская (Армянская) лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь

Армения, упоминается в библии как страна развитого коневодства.

  Древние народы предпочитали закупать лучших боевых коней в Армении т. к. она считалась центром коневодства в Азии.
Некоторые ученые считают это гипотезой, но подтверждением тому есть неоспоримые факты истории.
К сожалению, от былой «конной» славы на сегодня не осталось и следа.

     В начале прошлого века лошадь, как и бык, стала основным помощником крестьян в сельском хозяйстве, а с приходом «железного коня», численность живых лошадей за непригодностью

стала резко падать.
В силу гористого рельефа Карабаха, где «железному» коню приходилось туже, крестьянам все же удалось сохранить «карабахца» как верную и испытанную тягловую силу. 
 

     Что же стало со знаменитым карабахским скакуном сегодня, как сложилась его дальнейшая судьба? 

     Именно для выяснения этого вопроса в скором времени мы и направимся на родину скакуна в Карабах(Арцах), где будет снят фильм о нем.
Во время поездки будут изучены личные архивы генерала Русской армии Валерия Мадатова, (Валерий Мандатов родился в 1792 году 18(25) мая в Карабахе в селе Аветараноц), потомки которого, в 1836 году распродали самое большое поголовье «карабахцев» из его конюшен - лучшее племенное стадо, большую часть которого приобрели М.И. Платов и В.Д. Иловойский - крупнейшие коннозаводчики Дона, использовавшие отличные качества «карабахца» для выведения донской породы лошадей, которая, унаследовала от них характерную золотистую масть. 

Карабахская (Армянская) лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь

Побывавшая в Иранском государстве, специальная комиссия Российской империи через 16 лет после распродажи Мадатовских конюшен, писала:
«... сила и популярность иранской кавалерии на прямую связана с карабахскими скакунами», было это в 1852 году.

Некоторая часть поголовья Мадатовских лошадей попала к Уцмиевой, которая вырастила в своей конюшне много хороших лошадей.       
Среди них был знаменитый Альетмез — победитель многократных выставок разных стран,

в жилах которого текла и «мадатовская» кровь.  

     Описывая лошадь этой породы, надо подчеркнуть, что они некрупные.
Высота в холке 138—140 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта короткие, но крепкие.

Голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, движения четкие и быстрые, гармоничного сложения, сухой конституции.

Среди карабахских лошадей, различают два типа:
1 - плотные, массивные, коротконогие лошади и
2 - более длинноногие лошади с облегчённым корпусом.

     Используют этих лошадей в основном под седлом.
Они выносливы в длинных переходах и быстры в горных районах.

     Отличаются красотой и грацией, работоспособны, и это подтверждают многочисленные испытания, проводившиеся еще в XIX веке.
О них писали и не раз:
- «Карабахская лошадь, хоть и отстаёт в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех».

Карабахская (Армянская) лошадь
Карабахская (Армянская) лошадь

Многие ученые, историки, коннозаводчики, специалисты в области коневодства всегда подчеркивали значимость карабахского скакуна как основу для выведения и селекции других пород лошадей.
Они описывали «карабахца», которому равных нет в горной местности,

как по скорости, устойчивости, так и по проходимости в труднодоступных местах.

 

      И есть надежда, что слава карабахского скакуна будет возрождена живыми представителями, а не памятью в форме изваяний всадников.